Что такое ирригатор полости рта и зачем он нужен человеку? 

Что такое ирригатор полости рта и зачем он нужен человеку? 

Что такое ирригатор полости рта и зачем он нужен человеку? 
Ирригатор - современный аппарат для поддержания гигиены ротовой полости на предельно высоком уровне, который желательно использовать после чистки зубов зубной щеткой. Его действие заключается в подаче тонкой струи жидкости под напором в межзубные пространства, под несъемные зубные протезы.
Ирригатор состоит из гидронасоса, емкости для жидкости, ручки и сменных насадок. При его включении компрессор создает давление и вода подается к ручке с определенной силой. Струя жидкости в полость рта может подаваться распыленной, пульсирующей или постоянной. Данные режимы вы можете регулировать сами.

Кому нужен ирригатор?


Стоматологи рекомендуют его использовать практически всему населению планеты, потому как гигиена полости рта, аромат свежего дыхания, уменьшение заболеваний тканей пародонта и зубов нужны всем.
Есть только два относительных противопоказания, когда использование аппарата нежелательно. Это случаи у людей с обострением заболеваний периодонта и у детей дошкольного возраста, которые еще и с обычной зубной щеткой могут не справляться без посторонней помощи.
Работа ирригатора отдаленно напоминает проведение гигиены с помощью флосса (зубная нить). Принцип такой же - удалять остатки пищи и отложений между зубами, но плюс к этому аппарат выполняет и еще ряд полезных функций. Сейчас поговорим об этом:

 Чистка труднодоступных мест. Струя жидкости легко вычистит весь налет под коронками на имплантах, мостовидными протезами, ортодонтическими конструкциями, при наличии пародонтальных карманов, обнажении бифуркаций корней и при скученности зубов. Согласитесь, что наша зубная щетка, нить и растворы для полосканий с этой проблемой не справятся, к сожалению.

Также аппарат производит массаж слизистых оболочек полости рта и десны за счет давления струи жидкости. Происходит усиление местного кровообращение, что просто замечательно сказывается на состоянии десны и периодонта. Особенно это важно для пациентов с гингивитом и периодонтитом.